Garcinia é conhecida comumente como um “queimador de gordura” e tem sido estudada pela capacidade de influenciar o apetite, razão pela qual é tão usada em dietas para perda de peso.
O elemento que está na base deste fenómeno relacionado com a perda de peso é o ácido hidroxicítrico (HCA). O HCA (hydroxycitrate acid) inibe citrato-liase, enzimas responsáveis pelo processo de mudanças de hidratos de carbono para gordura.
Uma das indicações dos estudos científicos é que a garcinia (Garcinia cambogia) pode interferir neste processo de conversão e limitar a absorção de excesso de açucar pelas células.
Além deste mecanismo de limite do açucar, os estudos indicam que a Garcinia cambogia estimula a produção de serotonina, aumentando as sensações de bem-estar e saciedade. Por esta razão, a Garcinia é considerada um inibidor natural do apetite e, desta forma, contribui para menor ingestão calórica.
Origem da Garcinia cambogia
A Garcinia é uma árvore que cresce na Ásia, sul da India e África Central. O seu fruto, semelhante a uma abóbora, é rica em vitamina C e com elevados teores de água e fibras. Na India, é conhecida como tamarino de Malabar.