Triphala é uma mistura ayurvédica de três frutas usadas na India como medicina natural: Harada, Amla e Bihara.
Esta composição é utilizada há milhares de anos no continente indiano e é uma das fórmulas mais conhecidas na fitoterapia Ayurvédica.
A mistura ayurveda de Triphala está tradicionalmente associada a questões como:
- diminuição de colesterol e pressão sanguínea
- remoção de toxinas do fígado e estimulação do fluxo da bílis
- melhorias nos processos digestivos e de regulação na eliminação,
- efeito anti-inflamatório e anti-viral
- apoio em situações de colon irritável, doença de Crohn e disfunções intestinais
As plantas que compõem a Triphala
Harada
É um fruto amargo, conhecido pelos efeitos laxativo, adstringente e anti-espasmódico. Estimula o sistema digestivo e regulariza a função intestinal.
Na medicina ayurvédica é um rejuvenescedor implicado na nutrição e revitalização dos tecidos do colon, dos pulmões, do fígado e do baço. Com benefícios associados ao sistema nervoso, é usado em constipação aguda e crónica, nervosismo e ansiedade.
Amla
A Amla é extremamente rica em vitamina C. É tradicionalmente utilizada para equilibrar o sistema digestivo e como rejuvenescedor para o organismo em geral. Na medicina Ayurvédica é utilizado no tratamento de úlceras, gastrites, refluxo e colites.
Os efeitos da Amla estão associados aos dos anti-inflamatórios naturais, protegendo as membranas do aparelho digestivo e que ajuda a regularizar o funcionamento dos intestinos. A vitamina C da Amla é única, não só pelo quantidade – que é muito maior que numa laranja, por exemplo -, mas também no sentido em que é muito estável ao calor.
Mesmo quando a Amla é exposta ao calor durante muito tempo, não perde quase nenhuma da vitamina C que estava presente quando foi colhida.
Bihara
Bihara é um tónico para os pulmões, fígado, trato urinário, região nasal e os seios da face(sinus). Está associada a melhorias na voz e visão, à estimulação do crescimento do cabelo, remoção do excesso de muco do organismo e ação anti-inflamatória.
A cultura ayurvédica também usa bihara em:
- hemorróidas
- gases e distensão abdominal
- diabetes
- problemas de pele
Bihara também contém óleo linoleico (31%), ácido gordo importante para aumentar o HDL – conhecido como “colesterol bom”, e reduzir o LDL, o “colesterol mau”.
Uso externo de Triphala
Externamente, Triphala pode ser utilizada para lavar o cabelo e o corpo em duches ou banhos de emersão. Na medicina Ayurvédica também se preparam soluções simples de limpeza externa ocular com Triphala.
Apresentação: embalagem 125g
Nota: não deve ser tomada durante o período de gestação nem por crianças com menos de 3 anos.