A combinação da curcuma e pimenta preta, duas especiarias milenares, tem vasta utilização na medicina Ayurvédica e fitoterapia. A junção das duas em suplementos ou substâncias medicinais torna-as altamente eficazes.
A piperina, alcalóide presente na pimenta preta, foi validada cientificamente como o primeiro potenciador de biodisponibilidade.
Nesta mistura de curcuma e pimenta preta, a piperina pode aumentar até 20 vezes a biodisponibilidade da curcumina.
Curcuma
A curcuma é uma especiaria de origem indiana, de cor amarela e também conhecida como açafrão da India ou, do inglês, turmeric. A curcuma é um membro da família do gengibre e amplamente utilizada, principalmente na culinária indiana.
Na medicina Ayurvédica, a curcuma é conhecida há muitos anos pelas propriedades terapêuticas. O principal ingrediente ativo da curcuma é a curcumina, bastante estudada devido às suas propriedades anti-inflamatórias.
Pimenta preta
A piperina é o alcalóide principal da pimenta preta e tem mostrado aumentar substancialmente a biodisponibilidade dos nutrientes em alimentos e suplementos.
A piperina é um composto pungente encontrado na fruta das plantas da família Piperaceae e o seu membro mais famoso é a Piper nigrum ou pimenta preta. Tem uma longa história de utilização na medicina ayurvédica.
Dosagem diária recomendada – 1/2 a 2 colheres de chá, ao longo do dia.
Modo de usar – Adicionar uma colher de chá de curcuma e pimenta preta em pó, 1 a 2 vezes ao dia em sumos, chás, em molhos, no topo de sopas ou em água.
A curcuma é versátil e pode ser usada em culinária, como suplemento ou como pasta. A pimenta preta e azeite aumentam a assimilação da curcuma e ajudam à sua digestão, que normalmente é um pouco difícil de assimilar. É aconselhável tomar em simultâneo com esta mistura um pouco de óleo de côco ou azeite.